Планкен. Что это?

Image Alternate Text

Планкен. Что это?

Фасадная доска планкен – это особый вид пиломатериалов, представляющий собой отструганную с четырех сторон доску. Планкен может быть прямой и скошенной. Он используется для облицовки фасадов, беседок, заборов, устройства террас и для внутренней обшивки дома.

Скошенный (косой) профиль фасадной доски, из-за своей формы, позволяется осуществить монтаж без видимых элементов крепления, поэтому фасад Вашего дома будет выглядеть эстетично. Фасадная доска отлично комбинируется с другими материалами, такими как: камень, мрамор, кирпич, штукатурка, стекло.Косой планкен

При желании Вы можете нанести древесину не на весь фасад дома, а только на отдельные его части, в соответствии с определенными дизайнерскими решениями

Толщина фасадной доски планкен может быть как 20 мм, так и больше. Чем толще, тем больше срок эксплуатации. Ширина доски составляет 120−140 мм. Более широкие доски применяются для внешней обшивки домов, беседок, а тонкие — для внутреннего декорирования помещений. Длина фасадной доски может быть от 2 до 4 м.

Материалы изготовления планкена: лиственница (планкен из лиственницы), тропической древесины (тик, ироко, мербау и др.) (элитный планкен), термообработанная отечественная древесина (сосна, ясень), а также сверх легкаятермообработанная древесина аюс (подвид абаш, произрастающий только в Камеруне) (термообработанный планкен).

Преимущества планкена. Все виды вагонки и блок-хауса включают соединение шип-паз и, поэтому имеют существенный недостаток при эксплуатации вне дома, когда на вагонку воздействуют неблагоприятные погодные условия: дождь, снег, мороз. Соединение "в шип" очень плохо переносит набухание и усыхание древесины при перепадах влажности. Доски обшивки начинает крутить, пучить, коробить. При необходимости заменить какую-нибудь из них её бывает трудно отделить от остальных, так как соединение «в шип» «заклинивает».

Доски планкена укладываются не в шип, а на некотором расстоянии друг от друга. Такие вентилируемые фасады позволяют древесине «играть» под воздействием переменных внешних условий без потери устойчивости всей конструкции. 

Фасад из планкена более долговечен, чем фасад из вагонки и блок-хауса. При правильном уходе (нанесении современного защитного покрытия ) его долговечность определяется не годами, а многими десятилетиями.

Выбор материала планкена.  Бюджетный вариант планкена - лиственница. Стоимость планкена из лиственницы, в зависимости от сортности древесины колеблется от 600 до 2000 рублей за квадратный метр. В средней ценовой категории  находится планкен из термообработанной сосны и ясеня. Элитный планкен изготавливается из твердых пород тропической древесины, таких как тали, кемпас, ироко, тик и пр.

Из всего множества материалов планкена особняком стоит абаш, но не любой, а произраcтающий на севере Камеруна. Он называется аюс.  Аюс очень легкая древесина (на 30% легче, чем сосна), относительно недорогая но с потрясающей своей красотой текстурой тропической древесины. Для изготовления планкена, аюс предварительно термообрабатывают, т.е. "прожаривают" при температуре 170 градусов и очень высокой влажности. Под воздействием термообработки аюс становится очень стойкой древесиной и не подверженной короблению.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.